https://shenjianguang.blog.cnstock.com/index.html

个人资料

相关博文

日历

信息

强劲出口持续助推中国经济
2021-5-21 8:01:00

  2020年中国在全球货物出口总额中占比14.7%,达到全球最高。步入2021,不少观点预期,伴随着海外疫苗接种加速,多国经济改善迹象涌现,全球供应链的紧张局面将得到显著改善,中国出口高增长态势会显著回落。然而,今年以来,中国出口表现却显示出较强韧性,增长屡超预期。其背后发达国家大规模刺激带动的强劲需求、疫情持续下的全球供给端约束,以及中国产业链的竞争优势凸显等因素密不可分。

  伴随着中国出口好于预期,并带动国内生产提升,预期今年净出口仍将成为带动中国经济增长的重要引擎。同时,得益于国内基本面保持韧性,在美元走弱之时,近期人民币汇率也出现显著升值。4月北上资金亦出现流入局面,说明外资仍旧看好中国。在此背景下,把握稳增长压力较小的宝贵阶段,加速推进中长期改革,特别是推动人民币汇率改革和资本项目开放,鼓励资本双向流动,推动人民币国际化进程再度面临较好时间窗口。


  发达经济体大规模刺激带动需求恢复,供需缺口扩大推升中国出口

  疫情之下,发达国家悄然进行着财政赤字货币化的实践,大规模经济刺激带动欧美需求明显反弹,成为中国出口的关键拉动。美国方面,伴随着接种进展迅速,经济景气度明显上升,1.9万亿美元财政刺激为居民消费注入强心剂,3月美国零售增长近10%,显著高于疫情之前。房地产市场繁荣增加家居类产品需求,助推中国家具、家电商品快速上涨。欧盟一改年初疫情控制不力拖累经济的局面,近期欧盟PMI等创有数据以来的最高,未来中国对欧出口或成为新的增长点。

  相比于欧美需求侧的快速反弹,当地生产侧的恢复却显著滞后,供需缺口空前加大。如在4月全球Markit PMI调查中,欧美显示供需缺口的重要指标“供应商交付时间”指数出现暴跌。在笔者看来,供给端束缚加剧或与如下三个因素密不可分:一是疫情之下跨国供应链尚未恢复,航运运力不足、港口拥挤自去年下半年以来对物流构成困扰,欧洲供应链更是进一步受到3月苏伊士运河堵塞事件的困扰;二是部分中上游物资短缺,特别是困扰汽车和电子领域的全球性芯片短缺恶化;三是就业市场供需不平衡,特别是近期美国就业数据显示招工难与失业并存,疫情尚未平息和丰厚失业补贴正在阻止失业人群回到劳动力市场。总之,供需缺口的显著抬升为中国强劲出口提供支撑。

  中国产业链优势进一步凸显

  得益于中国巨大的市场规模、完整的工业体系、完备的基础设施和稳定的社会环境,即便一直有产业链转移的担忧,但中国通过出口产业升级,一直在全球供应链中保有独特优势。疫情之下,中国出口便承担其为全球输出防疫物资的主要职能。今年疫情整体好转之下,中国出口已经从防疫物资扩大至越来越多的领域。除了上面提到的房地产相关需求,当前服装、鞋靴、箱包出口也大幅反弹,说明疫情受到严重冲击的出行用品需求正在逐步改善。此外,手机、集成电路、汽车、玩具等受疫情直接影响较小的品类,今年以来,也有强劲的增长。

  展望未来,一个值得关注的现象是,当前印度疫情似有向东南亚扩散之势,倘若情况恶化,全球供应链难免遭受二次冲击,进而全球对中国产业链的依赖将进一步提升。可以看到,从4月开始,印度国内疫情全面升级,日均确诊40万例,国内卫生系统不堪重负。受此影响,去年防疫相对优秀、生产基本稳定的东南亚面临疫情恶化,泰国、柬埔寨、越南等国家感染病例上升,马来西亚也提升了防控等级。作为全球重要的服装和电子制造基地,东南亚一旦后续疫情持续升级,订单回流中国的现象可能再现,中国供应能力在世界范围内或更加受到依赖。

  强出口助力中国经济与人民币汇率

  综上,考虑到今年以来发达国家刺激强于预期,疫情拖累全球供给恢复,以及中国在全球产业链上的优势,中国全年出口整体上仍将保持较高增长,即使下半年基数升高,增速回落幅度预计也较为有限。经济稳健和强出口,为人民币汇率提供支撑。

  除了国内基本面因素以外,近期美元走弱助推人民币走强,5月10日,人民币对美元达到6.4,创2018年6月以来新高。与此同时,4月北上资金进一步流入中国,显示外资仍旧看好国内经济。在此背景下,利用好当前“稳增长压力较小的窗口期”,协同加速推进多项资本市场改革举措,加大人民币汇率弹性的同时,扩大金融开放,鼓励资本双向流动,助推人民币国际化仍然面临良好时机。

发表评论: