https://shenjianguang.blog.cnstock.com/index.html

个人资料

相关博文

日历

信息

人口普查数据背后的结构性变化
2021-5-13 8:17:00
  人口普查折射出两大亮点与两大挑战:高学历人口提升、男女比例失衡缓解;同时老龄化程度加深,区域人口结构不平衡。

  人口是关乎经济增长的重要因素,摸清人口规模和结构特征是政府经济决策的基础。

  第七次人口普查耗时一年多,投入大量人力物力,就当前中国人口总量、结构特征、变化趋势做了全面呈现,对于当下经济分析与决策意义重大。官方数据显示,截至2020年全国人口突破14亿,这一结果并非如此前媒体报道的“负增长”那样悲观。

  同时,人口普查数据中的结构性变化折射出中国经济的两大亮点与两大挑战。近十年来国内城镇化与工业化进程相伴,城镇化进程加速,有助于劳动生产率提升,为经济增长注入新动力。高学历人口提升、男女比例失衡程度缓解同样具有积极意义。

  但正如市场普遍担忧的那样,近年来国内劳动年龄人口下降,老龄化程度加深,区域间人口结构不平衡,将对中国经济带来不小挑战,需要及时地调整政策以应对。

  人口普查数据折射经济两大亮点

  过去十年,中国城镇化率的快速提升是人口普查数据中的一大亮点。2020年城镇人口占比达到63.9%,与十年前相比,上升14.2个百分点。城镇化提速,使得超过1亿农民工进城就业落户,不仅增加劳动力供给,促进消费需求释放,还与工业化相伴,极大地提高劳动生产效率,即劳动力从农村和农业生产效率低的部门和行业转向了生产效率更高的城市和非农产业,促进经济增长。

  国际比较来看,当前中国超过60%的城镇化水平已经高于55.3%的世界平均标准,但距离海外高收入经济体81.3%的城镇化程度仍有差距。未来伴随着城市群积聚效应的显现,中国城镇化率至少还有10个百分点以上的上升空间。

  从政策层面,未来中国城镇化建设要强调以人为本的新型城镇化建设思路,城镇化建设与户籍制度改革、基本公共服务均等化、财税体制改革协同配合,以城市群和都市群为依托,为“新市民”融入“新城镇”创造有利条件。

  同时,十年来中国人口素质全面提升,高学历人口占比增加,中国人力资本改善显著,也是普查数据中的亮点。我国拥有最大规模义务教育体系,教育质量在不断提升,并跃居世界领先水平。近十年,特别是农村义务教育质量显著提高,补齐城乡教育均衡发展“短板”,有效促进人力资本与经济协调发展,推动我国经济健康发展。15岁及以上人口的平均受教育年限由9.08年提高至9.91年,文盲率由4.08%下降为2.67%,下降1.41个百分点。

  此外,普查数据显示,近年来男女比例失衡的情况有所缓解,是个积极迹象。2020年,总人口男女性别比为105.07,较十年前105.20有所降低,出生人口男女性别比为111.3,较十年前下降6.8。随着生育政策限制逐渐放开,人们“一定要生一个男孩”的愿望不再那么迫切,“养儿防老”和“重男轻女”的观念逐渐弱化。

  人口普查数据凸显两大挑战

  从人口结构来看,劳动人口减少,老龄化程度加深是中国经济的一大挑战。2020年15-59岁人口占比63.35%,与十年前相比,下降6.8个百分点,与之形成对比的是,60岁及以上人口占比18.7%,上升5.4个百分点。伴随老龄化的还有“少子化”现象。2020年我国育龄妇女总和生育率仅为1.3,远低于维持人口更替水平所必需的最低生育率2.1。结合线上消费大数据来看,近年来,母婴消费增速有所回落,医疗保健消费显著上升,亦说明“少子老龄化”的趋势。

  劳动年龄人口下降,抚养比上升将给劳动力供给、家庭养老负担和基本公共服务供给带来压力,进而推升居民生活、企业成产和社会治理成本。从日本情况来看,少子老龄化严重制约日本经济的增长。根据IMF发布预测,日本受少子和老龄化的影响,40年后实际GDP可能下滑25%。

  对于中国而言,老龄化带来的直接压力会率先体现在养老金缺口上。据《中国养老金精算报告?2019-2050》显示,全国城镇企业职工基本养老保险基金2035年前后将耗尽累计结余,2050年养老金缺口或将达11.28万亿元。未来应对老龄化趋势任重道远,加快国企利润化转社保、发展第三支柱养老保险,对中国养老保险体系形成关键补充十分必要。

  此外,人口流动的区域不均衡态势同样值得关注。当前人口分布呈现出人口向经济发达区域、城市群进一步集聚的现象。其中,我国东部地区人口占39.93%,中部地区占25.83%,西部地区占27.12%,东北地区占6.98%。与2010年相比,东部地区人口所占比重上升2.15个百分点,中部地区下降0.79个百分点,西部地区上升0.22个百分点,东北地区下降1.20个百分点。未来面对区域性经济不平衡,还需加码城市间公共资源均衡配置政策,缓解人口流出地因劳动力流出导致的经济压力,促进地区间经济增长均衡化发展。
发表评论: