https://shenjianguang.blog.cnstock.com/index.html

个人资料

相关博文

日历

信息

经济前高后低,关注增长持续性
2021-4-19 8:04:00

  一季度中国经济强复苏,内需明显改善受低基数、就地过年等因素影响,一季度GDP同比18.3%,两年平均增长5.0%。从主要指标两年平均增速看,居民收入回暖之下,社零增速从上月的3.2%大幅反弹至6.3%,乡村、可选和服务消费同步改善、表现亮眼;固定资产投资有所好转,建筑开工驱动下房地产投资保持稳健(7.7%)、基建投资出现起色(5.8%),而制造业投资仍显低迷(-0.3%),企业信心有待修复;工业增加值两年平均增速回落至6.8%,或与高基数、就地过年影响消退、部分行业限产等有关。

  总体来看,内需回暖的同时,外贸数据也保持强劲。以美元计,进出口增速双双突破30%,疫情以来中国进出口便表现不俗,是低迷全球贸易下的一抹亮色。发达国家大规模经济刺激之下,预计海外需求对上半年经济增长仍将维持较强支撑;但随着海外疫苗接种推进、主要发达国家复工复产,下半年外贸将面临较高不确定性。综上,维持全年GDP增速走势前高后低、同比8.4%左右的基准预测,后续应关注经济增长的持续性。

  政策面来看,在疫情仍有反复可能、经济复苏基础尚不牢靠的情况下,需坚持稳字当头的整体基调、避免过快转弯。3月通胀数据显示PPI同比加速上行,但与CPI分化扩大、上游工业品价格向下游消费品的传导并不顺畅,整体通胀风险仍不明显;一季度金融数据显示,央行依然保持较高水平的信贷投放、且结构上持续向实体倾斜,货币政策并无立即收紧的理由,财政、就业等政策也应对实体经济继续保持支持力度。

  当然,宏观政策也需兼顾内部与外部、稳增长与防风险的平衡。当前防范化解金融风险已进入常态化阶段,从监管近期的动作来看,已在重点关注和处理大宗商品价格上涨引发通胀(4月8日金稳委会议)、中小银行不良信贷上升、房地产市场泡沫(近期监管发文规范经营贷)、地方政府债务等领域可能存在的风险,防风险权重明显抬升。

  作者

  沈建光:京东科技集团首席经济学家

  张晓晨:京东科技集团研究院高级研究员

  姜传钺:京东科技集团研究院研究员

发表评论: